皆様こんにちは
今日は『マルサマルシェの今後の企画』について、
契約農家様を交えて会議を行なった様子をお知らせ致します
今回の会議では今後のマルサマルシェの方向性とオープンしてからの様子について
報告させていただき今後の話し合いを行いました。
私は今回野菜農家さんからのお話を伺って
大変な野菜作り、そして愛情込めて作られてるお野菜
を今後どのように皆様に知っていただこうかななどといろいろ思いがこみ上げてきました。
また農家さん同士の情報交換など行いながら、もっと良い野菜をつくるにはというような前向きな
お話も沢山飛び交っていました。
そのような話し合いの中で今後のマルサマルシェの目指す
『本物の食』
を実現させるためのいろいろなご協力をいただく事ができました。
発起人の私は本当に
うれしく、ありがたく、皆様に本当に感謝致しております
マルサマルシェに『こだわりのお野菜』を収めてくださる農家さんから
今後のマルサマルシェ・Cooking・Studioでの
『収穫体験から行う料理教室』の
契約農場としてご協力をいただけることになりました
たぶん・・・10月頃にOpen予定・・・間に合えば・・・
のマルシェ内でのカフェのメニューに農家さんから収めていただいた
こだわりのお野菜の料理やスイーツ
古屋農園で採れた果物やさつま芋などを利用したお料理を提供させていただきます
週末のイベントで
『収穫から体験する食育型のお料理教室』
の開催については、雑誌の掲載のお話もいただくことができました
契約農家さんの畑には珍しいお野菜があったり、農薬をほとんど使わずに毎日毎日
愛情込めて手作りされているお野菜達がいろいろありました
さっそく農場の視察をさせていただいたのでその様子もアップいたします
山口農場は猪や鹿がたくさん住んでいる山の高いところにあります
こちらは山口さんのピザ釜です
大きいですよこれはいつか『食のイベント』で使わせていただく約束をしました
ヤマメの卵を放流したそうです上に編みがかかっているのは大きな鷺が魚を食べてしまうそうです
山の上で池を作ったけれども自然界の動物たちに頭を悩ませている様子です
これは狼のおしっこ鹿やいのししを避けるためだそうです
畑の周りには策がしっかりと
かけられていましたでも・・・・鹿が飛び越えてくるそうです
こちらはきのこを育てているところですこれからきのこがおいし~季節ですね
『きのこの収穫体験』もできそうですね
収穫したら何をつくりましょう・・・今から計画したいと思います
山口さんが育ってきたきのこを見せてくれました
可愛いきのこがでてきた
まだまだたくさ~んいろいろなものを愛情込めて育てていました
今後も農場の様子をお伝えしていきたいと思います